Hay muchas clases distintas
de proteínas. La lista que sigue, contiene la mayor parte de las
funciones biológicas importantes de la proteína.
1- Muchas proteínas actúan como enzimas, los catalizadores bioquímicos. Las enzimas catalizan casi todas las reacciones que suceden en los organismos vivos.
2- Algunas proteínas se unen con otras moléculas para su almacenamiento y transporte. Por ejemplo, la mioglobina se enlaza con el oxígeno en las células de los
músculos esquelético y cardiaco, mientras que la hemoglobina se une y transporta al O2 y al CO2 en los glóbulos rojos.
3- Algunas proteínas, como la tubulina, actina y colágena, proporcionan soporte y
forma a las células, y en consecuencia a los tejidos y los organismos.
4 - Los conjuntos de proteínas pueden efectuar trabajo mecánico, como el movimiento de flagelos, la separación de cromosomas en la mitosis y la contracción
de los músculos.
5- Muchas proteínas desempeñan un papel en la descodificación de la información
celular. Algunas intervienen en la traducción, mientras que otras juegan un papel
en la regulación de la expresión genética al unirse a los ácidos nucleicos.
6- Algunas proteínas son hormonas que regulan las actividades bioquímicas en las
células o los tejidos blancos; otras proteínas sirven como receptores de las hormonas.
7- Algunas proteínas desarrollan funciones muy especializadas. Por ejemplo, los
anticuerpos defienden a los vertebrados contra infecciones bacterianas y víricas,y las toxinas, que producen algunas bacterias, matan organismos mayores.
Estructura general de los aminoácidos
Todos los organismos emplean los mismos 20 aminoácidos como bloques
constructivos para armar las moléculas de proteína. A estos 20 aminoácidos se
les llama aminoácidos comunes, estándar o normales. A pesar de la poca cantidad
de los aminoácidos, se puede obtener una variedad enorme de distintos polipéptidos
al unir los 20 aminoácidos comunes para formar distintas combinaciones.
Los aminoácidos se llaman así porque son derivados aminados de ácidos
carboxílicos. En los 20 aminoácidos comunes, los grupos amino y carboxilo están
unidos al mismo átomo de carbono: el átomo de carbono a. Así, todos los
aminoácidos estándar que contienen las proteínas son a-aminoácidos. Al
carbono a se unen otros dos sustituyentes: un átomo de hidrógeno y
una cadena lateral (R) que es única para cada aminoácido.
Otros aminoácidos y derivados de aminoácido
En los organismos vivos hay más de 200 aminoácidos diferentes. Además de
los normales, que están incorporados en las proteínas, todas las especies
contienen una diversidad de aminoácidos
L que son precursores de los aminoácidos comunes, o bien son intermediarios
en otras rutas bioquímicas. Como ejemplos están la homocisteína, homoserina,
ornitina y citrulina
La S-adenosilmetionina (SAM) es un donador común de metilo en muchas
rutas bioquímicas. Varias especies de bacterias y de hongos sintetizan D-aminoácidos
que se usan en las paredes celulares y en antibióticos peptídicos complejos,
como la actinomicina D.
Algunos aminoácidos comunes sufren modificaciones químicas para producir
aminas con importancia biológica. Se sintetizan con reacciones catalizadas por
enzimas, que incluyen descarboxilación y desaminación. Por ejemplo, en el
cerebro de los mamíferos, el glutamato se convierte en el neurotransmisor g-aminobutirato
(GABA). También los mamíferos pueden sintetizar la histamina a partir de la histidina.
La histamina controla la constricción de ciertos vasos sanguíneos y también la secreción
de ácido clorhídrico en el estómago. En la médula adrenal, la tirosina se metaboliza
a epinefrina, que también se conoce como adrenalina. La epinefrina y su
precursor, la norepinefrina (compuesto cuyo grupo amino carece de sustituyente metilo),
son hormonas que ayudan a regular el metabolismo en los mamíferos. También la
tirosina es precursor de las hormonas tiroideas tiroxina y triyodotironina. En
la biosíntesis de las hormonas tiroideas se requiere yodo. Es común agregar pequeñas
cantidades de yoduro de sodio a la sal de mesa para evitar el bocio, estado de hipotiroidismo
debido a una falta de yodo en la dieta.
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